Главные новости - все новости
25 октября 2012, 11:24

После взрыва блока "Бриз-М" образовалось "облако" из 500 обломков

МОСКВА, 25 октября. Взрыв разгонного блока "Бриз-М" на орбите привел к образованию "облака" космических обломков. Они представляют потенциальную угрозу Международной космической станции и аппаратам на более низких орбитах, рассказали "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

Согласно поступившей информации, всего это облако содержит около 500 обломков. Не исключено, что количество обломков может еще вырасти от взаимного соударения частиц космического мусора.

В NASA подчеркнули, что ситуация будет тщательно контролироваться и отслеживаться.

Ранее сообщалось, что после самопроизвольного разрушения на орбите "Бриз-М" образовалось пять крупных обломков. Это произошло 16 октября. Обломки разошлись по орбитам с высотами от 5 тыс. км до 250 км. В зону потенциального риска входит большое количество космических аппаратов, в том числе и МКС, которая летает на высоте около 400 км.   

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Из-за сбоя в работе "разгонника" спутники не были выведены на штатную орбиту.