Главные новости - все новости
25 октября 2012, 12:20

Специалисты впервые после аварии на "Фукусиме" осмотрели верхние этажи энергоблока

ТОКИО, 25 октября. Специалисты компании TEPCO - оператора АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии - сумели впервые после аварии осмотреть верхние этажи разрушенного взрывом первого энергоблока станции.

По результатам осмотра выяснилось, что уровень радиации в районе второго этажа здания составляет 150 мЗв в час, а в районе пятого этажа - около 54 мЗв в час. Также специалистам удалось подтвердить, что кран для поднятия топливных сборок из бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) не получил значительных повреждений при взрыве, как опасались эксперты. Полученные снимки позволят специалистам точнее разработать план демонтажа реактора аварийной АЭС, передает телеканал NHK.

Осмотр был произведен с помощью четырех специальных камер, размещенных на воздушном шаре. Кроме камер, на шар был также установлен дозиметр. Как отмечается, прошлая попытка запустить воздушный шар с камерами, предпринятая специалистами в августе текущего года, не увенчалась успехом, поскольку шар из-за своих больших размеров застрял между балками покореженной конструкции.

Напомним, 11 марта прошлого года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое спровоцировало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В результате была отмечена утечка радиации в воду и почву, около 80 тыс. жителей были эвакуированы.