Главные новости - все новости
25 октября 2012, 14:33

Китай назначил награду за данные о готовящихся актах самосожжения в Тибете

ПЕКИН, 25 октября. Китайская полиция объявила награду за сведения о людях, готовящихся совершить самосожжение. Информаторам предлагается сумма, равная $7,7 тыс.

Награду за информацию о предполагаемых самоубийцах объявила полиция провинции Ганьсу. В распространенном сообщении говорилось о том, что акты самосожжения являются нарушением права человека на жизнь, серьезно влияют на стабильность в обществе и негативно сказываются на повседневной жизни людей. Согласно заявлению полиции, эти акции являются частью политического заговора сторонников духовного лидера тибетцев Далай-Ламы, которые стремятся разрушить единство Китая.

Несмотря на эти меры, после 21 октября от ожогов, полученных при самосожжении, погибли еще двое местных жителей, отмечает Associated Press. По данным одного из сотрудников полиции провинции Ганьсу, на контакт с правоохранительными органами пока не вышел ни один из информаторов.

Добавим, с марта 2011 года самосожжение совершили более 60 жителей Тибета. Они сделали это в знак протеста против жесткой политики Китая в этом регионе. Многие из совершающих самосожжение призывали к возвращению на родину Далай-Ламы, который сейчас находится в изгнании в Индии. Власти Китая обвиняют сторонников духовного лидера тибетцев в подстрекательстве единоверцев к самоубийствам. Далай-Лама, в свою очередь, заявляет, что всегда выступал против насилия.