Главные новости - все новости
25 октября 2012, 15:40

Глава британского МИД выступил в поддержку суверенитета Косово

ЛОНДОН, 25 октября. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал руководство Сербии и края Косово, провозгласившего независимость в 2008 году, нормализовать отношения с целью интеграции в ЕС. Он также подчеркнул, что границы стран на Балканах останутся неизменными.

Как пишут региональные СМИ, Хейг в четверг прибыл с визитом в Белград, где у него запланированы встречи с сербским руководством, включая президента Томислава Николича и премьер-министра Ивицу Дачича. До этого глава британского МИД посетил Приштину, где вновь подтвердил позицию Великобритании о поддержке Косово в качестве независимого государства.

"Балканская карта является завершенной", - сказал Хейг, исключив тем самым возможность пересмотра вопроса о косовской независимости или разделе края на сербскую и албанскую части, что предлагают некоторые политики в Белграде.

В свою очередь, премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил. что не ожидает от Сербии признания косовской независимости в ближайшие недели или месяцы. "Нормализация отношений между Косово и Сербией важна для всего региона, а не только для этих двух стран", - сказал Тачи.

Поездка Хейга проходит накануне балканского турне госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая в начале ноября планирует посетить Сербию и Косово совместно с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Ее цель - еще раз подтвердить поддержку европейской и евро-атлантической интеграции балканского региона. Как сообщается, Клинтон и Эштон намерены призвать обе стороны к принятию конкретных мер, которые позволят им ускорить сближение с Евросоюзом.

Напомним, албанские власти края Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. При этом республика по замыслу ведущих стран Запада обрела статус государства с поднадзорной независимостью, а контроль стало осуществлять международное сообщество. Представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово в начале сентября объявили о прекращении международного контроля за независимостью этой страны.