Главные новости - все новости
25 октября 2012, 16:25

"Гринпис" обнаружил три браконьерских судна в архипелаге Чагос

ЛОНДОН, 25 октября. Команда судна "Гринпис" обнаружила три рыболовецких судна, которые вели промысел в принадлежащих Великобритании заповедных водах Индийского океана.

"Наш корабль "Воин радуги" (Rainbow Warrior) во время экспедиции по Индийскому океану шел транзитом от островов Маврикия к Мальдивам. Команда "Гринпис" наткнулась в водах охраняемой морской территории близ архипелага Чагос на три рыболовецких судна. Гринпис обратился к властям Великобритании принять меры по защите заповедника", - сообщает африканское отделение организации.

Как уточняет "Гринпис", активисты обнаружили в улове одного из судов десяток акул, включая запрещенную к промыслу в этих водах лисью акулу. Кроме того, на судне не оказалось разрешительных документов на вылов рыбы. На второй лодке, как отмечают "зеленые", улов состоял из полосатого тунца, хотя разрешения на его добычу отсутствовало. Третье судно предоставило все необходимые разрешения, но оно также не имело право вести промысел в заповедных водах.

Помимо обращения к британским властям, "Гринпис" известила о случившемся местные власти и призвал их провести инспекцию лодок.

"Незаконное рыболовство - большая проблема в Индийском океане. Браконьеры оставляют без рыбы прибрежные общины и вылавливают редких представителей океанской фауны. Суда-нарушители должны быть остановлены, тем более что нарушение закона происходит на фоне скудеющих запасов рыбы в мировом океане", - заявила участница океанской программы Гринпис Сари Толванен.

Добавим, что морской заповедник архипелага Чагос охватывает 545 тыс. кв. километров территорий в Индийском океане. Он приобрел свой статус в 2010 году, и с тех пор в этих водах официально запрещен рыбный промысел. Исключение составляют лишь местные жители, которые могут добывать рыбу для своих нужд. Основная цель создания заповедника - сохранение самого большого в мире кораллового атолла Чагос.