Перемирие под вопросом

Совбез ООН призвал сирийские власти и повстанцев заключить перемирие на время исламского праздника. Однако даже если те и согласятся, перспективы реализации договоренностей крайне малы.


© Фото Марии Чегляевой

В ближайшее время Дамаск должен официально объявить о своем решении соблюдать перемирие с вооруженной оппозицией во время священного для мусульман праздника Курбан-байрам (Ид аль-Адха), который отмечается в период с 26 по 29 октября. С такой инициативой выступил совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими. По его мнению, временное перемирие будет способствовать урегулированию кризиса в Сирии политическими средствами.

Правительство Сирии, с которым Брахими вел переговоры, согласилось на это предложение. В свою очередь и представители оппозиции обязались прекратить огонь, но лишь при условии, что сирийское правительство тоже будет соблюдать условия прекращения огня.

Отметим, что в отношении этого ближневосточного конфликта предложение о перемирии - одна из первых инициатив Лахдара Брахими, назначенного 1 сентября на пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии, после того как Кофи Аннан отказался от попыток найти выход из сирийского кризиса из-за отсутствия достаточной поддержки со стороны международного сообщества.

Новый спецпредставитель, судя по всему, более удачлив в этом отношении. Возможное объявление сегодня сирийским военным командованием решения о приостановке боевых действий уже приветствовали многие мировые политики. Так, министр иностранных дел Австралии Боб Карр заявил, что временное прекращение огня  способно стать «переломным моментом в гражданской войне» и привести «к более продолжительному перемирию». К слову, по словам главы австралийского внешнеполитического ведомства, по масштабам оказания гуманитарной помощи Сирии его страна «занимает третье или четвертое место в мире».

Заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон рассчитывает, что стороны конфликта в Сирии проявят политическую волю, «чтобы результат был достигнут». Москва призывает внешних игроков воздействовать на сирийскую оппозицию для достижения перемирия, заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Свою поддержку идеи перемирия выразили также дипломаты Китая, Великобритании, Германии.

Осторожнее всех высказались представители США. Постпред этой страны при ООН Сьюзан Райс отказалась официально комментировать данную инициативу. Хотя в своем блоге в «Твиттере» Райс написала, что «Соединенные Штаты присоединяются к СБ ООН и ЛАГ, поддержавших призыв Лахдара Брахими к полному прекращению огня на время празднования Ид аль-Адха», - она отметила, что «многие достаточно скептически настроены относительно перспектив даже временного прекращения огня с учетом того, что президент Сирии Башар Асад всегда нарушает свои обещания».

Однако вполне очевидно, что дело здесь не только в фигуре Асада. Когда в стране более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек, трудно соблюдать какие-либо обещания. Тем более что власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

К слову, в среду ряд российских СМИ сообщили со ссылкой на начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова, что воюющие в Сирии боевики располагают ПЗРК иностранных государств, в том числе производства США. Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что хочет увидеть подтверждения этих заявлений. Ранее администрация США неоднократно опровергала заявления о том, что Штаты якобы вооружают сирийскую оппозицию. И Белый дом, и госдепартамент подчеркивают, что направляют в регион и финансируют исключительно гуманитарную помощь и средства связи. Справедливости ради стоит отметить: практически такие же заявления поступали в подобных ситуациях и от российской стороны.

Что же касается обещаний оппозиции, то, как прокомментировал ситуацию для «Росбалта» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «оппозиция могла бы согласиться на перемирие, если бы она представляла собой единую структуру».

Судя по всему, в Сирии таковой нет. О Сирийском национальном совете (СНС), который, как считалось еще полгода назад, представлял оппозицию и претендовал на то, чтобы быть уполномоченным субъектом переговоров, сейчас практически вообще не слышно. Очевидно, люди, входящие СНС и находящиеся в эмиграции, утратили контроль за ситуацией, если он вообще у них был.

«Проблема в том, что не с кем разговаривать, - продолжает Федор Лукьянов. – Оппозиция - это собирательное название, включающее в себя большое количество разных течений, группировок и сил, совершенно друг с другом не взаимодействующих или даже конкурирующих». «Поэтому нет того субъекта переговоров, с которым можно было бы договориться о перемирии», - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, обещания сирийских властей соблюдать перемирие также можно поставить под сомнение, хотя бы потому что «внутри» режима достаточно людей, уверенных в бесперспективности и бесполезности переговоров. «Но даже если власть решит пойти на перемирие, нет контрагента, который обладал бы возможностью это перемирие реализовать», - заключил Федор Лукьянов.

Кстати, в среду в Сирии продолжались бои, наиболее напряженные - в районе Алеппо. При взрыве заминированного автомобиля в Дамаске погибли не менее шести человек.

Дмитрий Пановкин