Главные новости - все новости
25 октября 2012, 20:33

Финляндия потребовала от Израиля немедленно прекратить блокаду Газы

ХЕЛЬСИНКИ, 25 октября. Финляндия потребовала от Израиля немедленно прекратить блокаду Газы. Как отмечается в заявлении МИД скандинавской страны, "Финляндия больше не потерпит блокады сектора". Из заявления следует, что той же "позиции придерживается весь Евросоюз".

Пять дней назад катера израильских ВМС задержали в 30 милях от берегов Газы судно Estelle, которое шло под финским флагом на прорыв блокады. Как сообщалось, пассажиры шведского судна, задержанного Израилем, утверждали, что везут гуманитарную помощь для нуждающихся палестинцев: по их словам, на борту был цемент, баскетбольные мячи, музыкальные инструменты и театральное осветительное оборудование. В свою очередь, ЦАХАЛ опубликовал сообщение о том, что никакого "гуманитарного груза" на борту Estelle не было, и ни о какой помощи "нуждающимся палестинцам", таким образом, речь не идет.

Напомним, премьер Беньямин Нетаньяху поблагодарил военнослужащих за успешный перехват "флотилии свободы". Он назвал пассажиров Estelle провокаторами и лицемерами, которых вовсе не интересует соблюдение прав человека и страдания арабов, как они утверждают. "

Израильские власти не позволили судну приблизиться к сектору Газа ближе чем на 12 морских миль, где начинаются территориальные воды. Среди пассажиров судна присутствуют израильтяне из леворадикальных организаций, в том числе Дрор Файлер, принимавший участие во майской "флотилии" 2010 года.

Израиль установил морскую блокаду сектора Газа в июне 2006 года. Тель-Авив утверждает, что она необходима для того, чтобы не допустить попадания оружия в этот регион.