Главные новости - все новости
25 октября 2012, 21:15

Ливанов: Государственные школы вне религии

МОСКВА, 25 октября. Государственные школы вне религии. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов.

"Государственные школы дают светское образование, они вне религии. В каждой школе нужен общий консенсус, в том числе и по внешнему виду учеников", - заявил министр в своем Twitter.

Отметим, что ранее президент РФ Владимир Путин предложил регионам подумать о введении школьной формы. Об этом он сказал, комментируя конфликт по поводу ношения в школе хиджаба.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - заявил Путин.

Он отметил, что подумать о введении формы одежды можно на региональном, а может быть и на муниципальном уровнях. При этом он заявил, что вводить единую форму одежды в школах, как в СССР, не обязательно.

Напомним, что обсуждения данного вопроса начались после того, как руководство одной из сельских школ Ставропольского края не допустило к учебе девочек появившихся там в мусульманских платках.

После этого глава Минобрнауки высказался в пользу допустимости ношения хиджабов в школах. Министр заявил, что по его мнению, в каждой школе есть "пространство для компромисса, которое позволит обеспечить и светский характер образования, и следование культурным традициям". Министр уверен, что в будущем получится создать необходимые правовые условия для профилактики таких конфликтов".

В свою очередь глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил подумать над тем, чтобы обязать все учебные заведения носить универсальную школьную форму.