Главные новости - все новости
25 октября 2012, 23:39

Аятолла Хаменеи: США и сионисты стравливают мусульман

ТЕГЕРАН, 25 октября. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что США и Израиль раздувают пожар гражданской войны в Сирии и натравливают мусульман друг на друга.

Аятолла выступил с обращением к иранским паломникам, собирающимся совершить хадж в Мекку, сообщило государственное ТВ страны. По словам Хаменеи, "американцы и сионисты стараются натравить мусульманскую молодежь друг на друга".

Верховный лидер полагает, что США и Израиль пытаются превратить "джихад против колониализма и сионизма" в слепой террор и заставить мусульман проливать кровь мусульман. Он призвал исламский мир не поддаваться на уловки Запада и сохранять единство.

Али Хаменеи повторил свой тезис о том, что гражданская война в Сирии была спровоцирована вследствие поддержки "сопротивления".

Напомним, 24 октября хадж — традиционное паломничество исповедующих ислам к святыням Мекки — началось в Саудовской Аравии. Ту ночь многие верующие по традиции провели под открытым небом. 

В этом году в религиозном шествии примут участие около 2 млн мусульман.

В связи с событиями в Сирии, а также обострением отношений суннитов и шиитов на Ближнем Востоке, саудовское королевство призвало воздержаться от политических провокаций во время паломничества.