Главные новости - все новости
26 октября 2012, 08:20

Госдеп США обеспокоен судьбой Развозжаева и других российских оппозиционеров

ВАШИНГТОН, 26 октября. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что США озабочены судьбой представителей российской оппозиции, в том числе Леонида Развозжаева.

"Мы видели сообщения в прессе об исчезновении российского оппозиционного активиста Леонида Развозжаева на Украине и его последующем аресте в России. Мы крайне обеспокоены сообщениями о том, что его вынудили сделать признание и, возможно, подвергали пыткам", – заявила дипломат. Она подчеркнула: "Нас очень беспокоит этот арест и аресты и действия против других участников протеста 6 мая, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова, Константина Лебедева, а теперь и Развозжаева".

По словам Нуланд, США "продолжают поддерживать права всех россиян на свободу выражения мнений и проведение собраний, независимо от их политических взглядов".

Ранее пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич сообщил, что США официально выразили озабоченность МИД России в связи с ситуацией вокруг Развозжаева и попросили уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова "тщательно расследовать этот вопрос".

В свою очередь в МИД России заявили, что попытки США обвинить Россию в нарушении обязательств по международной конвенции против пыток в связи с делом Развозжаева являются "голословными и лицемерными".

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Развозжаев уже заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Кроме того, он сообщил, что дал признательные показания в результате психологических пыток.