Главные новости - все новости
26 октября 2012, 08:54

Би Силай официально лишен депутатского иммунитета

ПЕКИН, 26 октября. Влиятельный в прошлом китайский политик Бо Силай, в течение полугода находящийся в центре скандала, официально исключен из списков депутатов парламента страны - Всекитайского собрания народных представителей.

Таким образом, он лишается иммунитета от судебного преследования, отмечает BBC. В сентябре политик, которому еще год назад прочили самые высокие посты в правительстве, был исключен из Коммунистической партии Китая. Его обвиняют в превышении полномочий и коррупции.

Лишение Бо полномочий депутата произошло за несколько дней до XVIII съезда Компартии, на котором руководство партии должно обновиться.

Добавим, Бо Силай – широко известная персона в Китае. Сын Бо Ибо, одного из "восьми бессмертных" партийных руководителей времен китайской революции и первых лет строительства республики, которые продолжали оказывать влияние на государственные дела еще очень долго после своего формального ухода с руководящих постов, Бо Силай быстро поднимался по иерархической лестнице КПК. Карьера политика началась с поста мэра прибрежного экономического центра — города Далянь, а завершилась на посту министра коммерции, с которого на XVII съезде компартии Китая в 2007 году он шагнул на политический Олимп, войдя в состав Политбюро.