Главные новости - все новости
26 октября 2012, 10:52

Хиллари Клинтон обсудит в Алжире ситуацию в Мали

ВАШИНГТОН, 26 октября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон 30 октября прибудет в Алжир, чтобы обсудить с президентом страны Абдель Азизом Бутефликой ситуацию в Мали.

"Мали - это одна из тем, которые госсекретарь намерена обсудить с алжирскими представителями наряду с ситуацией, связанной с группировкой "Аль-Каида в исламском Магрибе", - сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, слова которой цитируют интернет-СМИ.

"Я видела, что пресса сегодня сообщает, что правительство Алжира более открыто для оказания поддержки силам ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки)", - добавила она.

Как сообщалось, африканские страны направят в Мали для освобождения севера страны от боевиков "Аль-Каиды" и кочевых племен туарегов 6 тыс. военнослужащих. Половина солдат будет призвана из армии Мали, а остальные — из других стран Африки. Франция и другие европейские страны окажут Мали материально-техническую помощь, содействие в обучении африканских военнослужащих, а также в сборе разведывательной информации.

В октябре этого года СБ ООН принял резолюцию, приближающую вторжение иностранных военных сил в Мали. Документ, предложенный Францией, дает западноафриканским странам еще 45 дней на подготовку плана ввода войск. Резолюция также призывает мятежников и правительство Мали к началу эффективных переговоров,

В марте 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Нестабильностью ситуации в стране воспользовались кочевые племена туарегов и исламисты, которые подняли восстание и объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.