Главные новости - все новости
26 октября 2012, 11:12

Лондон не готов предоставить США свои военные базы для наращивания сил в Персидском заливе

ЛОНДОН, 26 октября. Британские власти заявили, что не готовы предоставить США военные базы на территории страны для обеспечения наращивания сил в Персидском заливе. Основанием позиции правительства Соединенного королевства является "секретная рекомендация юристов, в которой утверждается, что любой упреждающий удар по Ирану будет нарушением норм международного права".

По данным газеты The Guardian, американские дипломаты лоббировали возможность использования британских баз на Кипре, а также разрешение осуществлять полеты с баз США на острове Вознесения в Атлантическом океане и атолле Диего-Гарсия в Индийском океане - последние также являются британскими территориями. Поставленные США вопросы представляли собой "часть чрезвычайного планирования на случай ядерного противостояния с Тегераном".

В свою очередь, британские власти холодно реагировали на них, ссылаясь при этом на рекомендации, подготовленные офисом генерального прокурора и направленные в правительство королевства, министерство иностранных дел и минобороны страны.

"Рекомендация указывает на то, что Иран, который последовательно отрицал наличие планов по разработке ядерного оружия, в настоящее время не представляет собой "явную и текущую угрозу"", - отмечает издание. В документе также подчеркивается, что в этой связи оказание содействия силам, которые могут быть вовлечены в нанесение превентивного удара, будет явным нарушением международного права.