Главные новости - все новости
26 октября 2012, 17:30

Многодетных отцов не смогут уволить с работы

МОСКВА, 26 октября. Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий увольнять с работы многодетных отцов, которые являются единственными кормильцами в семье, где есть малолетний ребенок в возрасте до 3 лет или ребенок-инвалид. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта".  

Как пояснила первый зампред думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова, действующий закон не предусматривает дополнительных гарантий для многодетных отцов при расторжении трудового контракта по инициативе работодателя, например, в связи с сокращением штата.  

«Между тем именно главы семейств зачастую оказываются единственными кормильцами, когда мать детишек не работает и занята только уходом за малышами, - отметила Карелова. - Недопустимо, чтобы такие семьи оказывались в тяжелом материальном положении, ведь максимум, на что они могут рассчитывать в подобной ситуации, - это пособие по безработице».  

Карелова также обратила внимание на дискриминационный характер действующей нормы закона, по которой, в отличие от отцов, с работы не могут быть уволены матери. «В данном случае речь идет о матерях, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также одиноких матерях, воспитывающих детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет», - пояснила депутат.  

Новый закон возьмет под защиту единственных кормильцев в семье, где есть ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет или не менее трех малолетних детей, одному из которых не исполнилось и 3 лет.