Главные новости - все новости
26 октября 2012, 18:56

Заминированный автомобиль взорвался в Дамаске

ДАМАСК, 26 октября. Мощный взрыв прогремел в пятницу в Дамаске, есть данные о большом количестве пострадавших.

Как сообщает Reuters, в южном районе сирийской столицы взорвался заминированный автомобиль.

Отметим, ранее сообщалось, что боевики сирийских антиправительственных формирований в пятницу, несмотря на объявленное перемирие, напали на базу вооруженных сил на северо-западе страны. Известно также о троих погибших.

Как сообщил глава "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" Рами Абдель Рахман, "жестокие бои начались около 10:30 (11:30 мск) в районе базы "Вади Дейф"". В ответ на нападение боевиков сирийские правительственные силы нанесли удары по одной из соседних с базой деревень, находящейся в районе стратегической автотрассы, связывающей столицу страны Дамаск и город Алеппо.

По словам Рахмана, в боях в данном районе активно участвуют боевики связанной с "Аль-Каидой" экстремистской группировки "Дхебхат ан-Нусра". Ранее она отвергла предложение о приостановке боевых действий, заявив, что не доверяет правительству Сирии.

Между тем заместитель генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед бен Хелли ранее заявил, что власти и оппозиция Сирии соблюдают договоренность о прекращении огня на время мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Он выразил надежду на то, что за временным прекращением огня может последовать длительное перемирие.

"Может быть достигнута договоренность о прекращении огня на более длительный срок, в Сирию могут быть отправлены миротворцы ООН. Это одна из главных идей, которую предлагает Лахдар Брахими (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии)", — заявил замгенсека ЛАГ.

Командование сирийских вооруженных сил объявило в четверг о прекращении военных операций на всей территории Сирии по случаю празднования мусульманского праздника Ид аль-Адха, известного в России как Курбан-байрам, с 26 по 29 октября. При этом сирийское военное руководство оставило за собой право ответить силой "в случае продолжения террористическими группировками ведения огня против мирного населения и правительственных войск, правительственных и частных строений, в особенности, в случае использования заминированных автомобилей и других взрывных устройств".