Posted 26 октября 2012,, 15:44

Published 26 октября 2012,, 15:44

Modified 31 марта, 22:45

Updated 31 марта, 22:45

Контроль вылился в формальность

26 октября 2012, 15:44
Госдума ограничилась лишь формальным надзором за расходами чиновников. Запрет на зарубежные счета и недвижимость также оказался под вопросом. Похоже, депутаты решили покончить и с массовыми «антикоррупционными» проверками в своих рядах.

Госдума ограничилась лишь формальным контролем за расходами чиновников. Под вопросом оказалась также идея ввести запрет на зарубежные счета и недвижимость государевых слуг. Депутаты, судя по всему, решили покончить и с массовыми «антикоррупционными» проверками в своих собственных рядах.

Пакет президентских законопроектов о контроле за расходами чиновников, депутатов, губернаторов, судей и сотрудников ряда правоохранительных органов прошел в пятницу в Госдуме второе, основное чтение. Сам механизм заработает с 2013 года, когда все вышеперечисленные лица начнут под угрозой увольнения с работы регулярно отчитываться о своих покупках, включая траты жен и несовершеннолетних детей.

Правда, докладывать придется лишь о тех приобретениях, которые по своей стоимости превысили общий доход семьи по месту службы за три года до сделки. Да и "брать на прицел", судя по проектам, проверяющие инстанции будут далеко не всех чиновников. Затевать проверки смогут лишь по "сигналу" правоохранительных органов или, например, СМИ. При условии, что они выложат "достаточную информацию", позволяющую предположить, что новую яхту "государев слуга" приобрел на взятки.

Во время проверки, которая может растянуться на три месяца, оказавшимся под подозрением в форме личных бесед предстоит доказать прежде всего законность источников своих приобретений. Затем информацию передадут руководству чиновника, который, по сути, и будет решать — помиловать его или уволить. Благо, что действующий закон позволяет сделать это без лишнего шума, например, на основании утраты доверия.

Впрочем, в законопроектах содержатся и более радикальные варианты расправы с коррупционерами. Так, прокурорам разрешается обращаться в суд с заявлением об изъятии незаконно нажитых богатств в пользу государства. Самый крайний способ — направить материалы в правоохранительные органы, которые при желании смогут возбудить и уголовное дело по фактам коррупции.

Несмотря на то, что к доработке законопроектов депутаты приступили еще летом, дело ограничилось лишь их технической правкой. Между тем, на кардинальном пересмотре президентской версии настаивала думская оппозиция, которая направила в профильный думский комитет по безопасности более ста поправок. Депутаты, в частности предлагали расширить перечень сделок, подлежащих контролю, включив в него не только транспорт, недвижимость и акции, но и ювелирные изделия, предметы искусства и антиквариат. По мысли депутатов, проверки также стоило проводить в отношении всех родственников чиновников и особенно их совершеннолетних детей, на которых, как известно, они и предпочитают чаще всего записывать свое богатство.

Однако в профильном комитете сочли, что в таком виде закон работать не будет, потому как создает угрозу «тотальных проверок» чиновников. А это, по словам зампреда этого комитета Эрнеста Валеева, «все равно нереально». «Мы же исходили из того, чтобы сделать механизм контроля максимально реалистичным», - заверил он депутатов.

Представители оппозиции хоть и согласились поддержать законопроекты, заявили, что в таком виде контроль за расходами чиновников выльется в «пустую формальность». Так, «эсер» Михаил Сердюк пояснил, что на практике «государевы слуги» легко обойдут закон, совершая крупные покупки в кредит или ссылаясь на старую «заначку», накопленную еще до прихода на госслужбу.

«Эсеры» и коммунисты также указали, что ни о каком контроле за расходами чиновников не может быть и речи, пока Россия не ратифицирует ст. 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции, где черным по белому зафиксировано требование к каждой из стран прописать у себя в Уголовном кодексе ответственность чиновников за незаконное обогащение. «Но чиновники из «Единой России» панически боятся этой статьи, потому что это был бы действенный, всенародный инструмент реальной борьбы с коррупцией», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

А его коллега по фракции Дмитрий Горовцов подверг сомнению эффективность работы антикоррупционных комиссий, которые займутся контролем. «Мало того, что не предполагается никакого финансирования проверяющих инстанций, так еще и отсутствует достаточный механизм самой проверки. Что могут сделать эти эфемерные комиссии? Направить запрос в органы власти, но последние - это не банк сведений на граждан, они могут заниматься сбором информации только в рамках доследственной проверки», - заметил депутат. В результате, считает Горовцов, проверки рискуют оказаться еще и инструментом расправы над честными чиновниками, которых «легко выкинут со службы по итогам таких разборок в закрытом режиме».

Между тем, под вопросом принятия Госдумой оказалась инициатива группы единороссов о введении запрета для чиновников иметь за рубежом счета и недвижимость. На днях жесткой критике эту идею подверг спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который заявил, что к борьбе с коррупцией этот законопроект не имеет никакого отношения, а «те, кто прятал, будут это делать и дальше».

Сам спикер, как известно, не является обладателем партийного билета «Единой России и уже успел поставить «крест» на еще одной инициативе представителей этой партии - о введении запрета на семейственность в парламенте. Однако на этот раз единороссы решили продемонстрировать принципиальность. И, как пообещал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, уже в ближайшее время соберут миллионы подписей граждан под своим «детищем».

По Госдуме уже пошли слухи, что Нарышкин транслирует позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, который якобы выступает за мягкую версию этого законопроекта. Единороссы же, как поговаривают, сумели найти сторонников в администрации президента при том, что никто иной, как Медведев, возглавил партию на думских выборах и числится в ее лидерах. Однако есть и другая версия, по которой Кремль даст добро единороссам на принятие этого законопроекта в жестком виде в первом чтении с последующим смягчением ко второму.

Сами же депутаты, судя по всему, решили покончить с массовыми «антикоррупционными» проверками в собственных рядах, от которых уже задыхается комиссия под руководством Владимира Васильева. Каждую неделю комиссия рассматривает дела депутатов целыми «пачками», но только единицы из них затем подвергаются проверке компетентных органов. Теперь же, как объяснил Васильев, комиссия будет рассматривать только те материалы, в которых есть «признаки нарушения законодательства». По словам Валеева, на практике это будет выглядеть так: «Например, лидер «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что депутат приобрел доли в ООО, но это не противоречит законодательству».

Это означает, что перед подготовкой «доноса» авторам придется провести целое расследование. Вопрос в том, хватит ли у них на это ресурсов, а, главное, желания.

Мария Шувалова