Главные новости - все новости
27 октября 2012, 12:25

КНДР: Военные маневры Южной Кореи провоцируют вооруженный конфликт

ПХЕНЬЯН, 27 октября. Пхеньян считает маневры "Хогук", проходящие в Южной Корее, подготовкой "к нанесению превентивного удара с целью вторжения в КНДР".

Как заявил представитель Корейского национального комитета за мир (КНКМ), слова которого цитируют интернет-СМИ, из-за военных маневров Сеула на Корейском полуострове возникла "крайне напряженная обстановка, при которой даже незначительный инцидент может спровоцировать масштабный вооруженный конфликт".

Представитель КНКМ предупредил, что КНДР ответит на провокации Республики Корея (РК) и Соединенных Штатов "сокрушительными и беспощадными контрударами".

Отметим, накануне КНДР перешла на полувоенное положение.

"Распоряжение перейти на полувоенное положение поступило этим утром, оно в частности предусматривает прекращение любых перемещений людей без надобности. Распоряжение о полувоенном положении действует с сегодняшнего дня по 31 октября", — сообщил сайт "Дейли НК", специализирующийся на сборе и анализе информации с Севера.

Период, указанный в распоряжении, совпадает с учениями "Хогук", которые начали военные Южной Кореи и США.

В четверг Южная Корея начала крупномасштабные военные учения, целью которых является противостояние угрозам со стороны Северной Кореи.

"Учения будут направлены на отработку действий против проникновения, региональных провокаций и полномасштабной войны, которую может развязать Северная Корея", — заявил представитель южнокорейского министерства обороны.

В учениях, которые начались 25 октября и продлятся в течение недели, принимают участие 240 тыс. военнослужащих Сухопутных войск, ВМС, ВВС, морской пехоты. К ним присоединятся также 500 американских военных из 28-тысячного воинского контингента США в Южной Корее.

Ранее сообщалось, что КНДР обвиняет власти Южной Кореи в нагнетании напряженности в Желтом море.