Главные новости - все новости
27 октября 2012, 14:02

КПРФ: Поправки в закон "О рекламе" приведут к росту протестных настроений в обществе

МОСКВА, 27 октября. В КПРФ считают, что инициатива главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова ввести в УК статью за оскорбление в политической рекламе приведет к началу эпохи сатиры и критика примет иносказательную форму. Как заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, эта форма будет для партии власти, "которая боится прямой критики", даже более обидной.

Он добавил, что такой запретительный закон приведет только к росту протестных настроений в обществе.

Лидер партии Геннадий Зюганов назвал инициативу Митрофанова глупостью, отметив, что "ничего из этого не выйдет", передают интернет-СМИ.

Напомним, что ранее Митрофанов заявил о том, что в новом законе о рекламе должна быть предусмотрена уголовная ответственность за распространение ложных сведений в политической рекламе. Так, он уже подготовил поправки в закон, но перед внесением в Госдуму собирается вынести их на обсуждение с депутатами.

"Проект предполагает появление в законе "О рекламе" отдельной главы "Особенности использования политической рекламы" и термина "политической рекламы" как специфического "вида агитации" — распространение сведений "о политических взглядах и концепциях" с целью "формирования общественного мнения" в пользу политических партий или избирательных объединений", — пишет издание "Коммерсант".

Отмечается, что депутат предлагает разрешить рекламу не только на стандартных носителях, таких как СМИ, общественный транспорт и рекламные конструкции, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях. Правда, в последних размещать политическую рекламу следует только "по согласованию" с органами власти и с оговоркой: "запрещается обращение к несовершеннолетним детям и использование их образов".

Митрофанов считает, что партии не должны распространять информацию о конкурентах в сочетании с "негативными комментариями" не только перед выборами, но и между ними.