Главные новости - все новости
28 октября 2012, 18:31

Обама планировал восстановить дипотношения с Ираном

ВАШИНГТОН, 28 октября. В начале своего первого президентского срока Барак Обама намеревался постепенно восстановить дипломатические отношения с Ираном - вплоть до открытия в Тегеране американского посольства. Иран это предложение отклонил, опасаясь негативных последствий такой "дружбы" для режима аятолл. 

Эти сведения, как передает MIGnews, сообщили два западных дипломата из числа особо приближенных к властям США. 

Предложение Ирану было частью изменений в подходе к внешней политике, привнесенных Обамой в первые месяцы после того, как он обосновался в Белом доме. Программа была ориентирована на проведение переговоров. Президент выступал за "прямую и решительную дипломатию, без всяких предварительных условий". 

Таким образом Обама на 180 градусов изменил политический курс, установленный его предшественником Джорджем Бушем. Для начала американцы предлагали Ирану открыть представительства - в Вашингтоне и Тегеране соответственно. В дальнейшем предполагалось заключение более развернутых соглашений. Однако в Иране побоялись, что американское влияние начнет сказываться на иранском обществе, и это может пошатнуть власть аятолл. 

Как писал "Росбалт", недавно газета New York Times сообщала, что Вашингтон и Тегеран уже ведут прямые переговоры относительно иранской ядерной программы. При этом издание ссылалось на источники, близкие к Бараку Обаме. Белый дом, как и Иран, эти сообщения немедленно опроверг.

Вместе с тем многие обратили внимание на то, что "слив" произошел накануне третьих дебатов между Обамой и кандидатом в президенты от республиканцев Миттом Ромни.