Главные новости - все новости
28 октября 2012, 19:15

Обама объяснил, зачем просил Медведева передать свои слова Путину

ВАШИНГТОН, 28 октября. Президент США Барак Обама разъяснил, о чем шла речь на его переговорах с российским тогда еще коллегой Дмитрием Медведевым в марте в Сеуле, передает "Голос Америки".

Отметим, что диалог глав государств стал достоянием общественности благодаря включенному микрофону. Тогда Обама попросил Медведева передать Владимиру Путину, что после президентских выборов в США у него появится больше пространства для маневра.

В интервью телекомпании KRNV Обама пояснил, что речь шла об обеспечении ядерной безопасности: «Речь шла о том, как мы действуем по отношению к России и ядерному оружию, о соглашении, в рамках которого были  сокращены ядерные арсеналы и в России и в Соединенных Штатах. Эти действия были одобрены представителями обеих партий в Сенате».

«Дискуссия в основном затрагивала тот факт, что сложно вести переговоры о дополнительных соглашениях в условиях, когда я занимаюсь избирательной кампанией и тому подобными делами, а господин Путин, который только что был переизбран, формирует новое правительство. Когда вы ведете переговоры о чем-то серьезном, следует быть уверенным в том, что все концентрируются на этом», – сказал президент.

Обама также подчеркнул необходимость продолжения работы в сфере ядерной безопасности и добавил, что он сосредоточен на том, чтобы Иран не получил в свое распоряжение это оружие.