Главные новости - все новости
29 октября 2012, 07:33

Свидетель по делу о крушении Ту-154 президента Качиньского найден повешенным

ВАРШАВА, 29 октября. В пригороде Варшавы найден мертвым свидетель по делу о крушении лайнера президента Польши Леха Качиньского. По информации польских СМИ, бортинженер Ремигиуш Мусь повесился в подвале своего дома. Следствие полагает, что речь идет о самоубийстве.

Мусь во время крушения Ту-154 находился в кабине самолёта Як-40, севшего за час до трагедии в аэропорту «Смоленск-Северный». Через бортовую радиостанцию он слушал переговоры экипажа рокового рейса со смоленским диспетчером. Бортинженер в своих показаниях утверждал, что дежурный разрешил Ту-154 снизиться до «высоты принятия решения» в 50 м, несмотря на густой туман. По официальной версии, диспетчер не разрешал снижаться ниже 100 м.

Глава польской парламентской комиссии по расследованию авиакатастрофы Антони Мачеревич считает произошедшее неслучайным. «У нас есть впечатление, что над всеми, кто может рассказать правду о том, что случилось в Смоленске, затягивается петля», - сказал он.

Напомним, МАК 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту, — 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, и восемь членов экипажа.