Главные новости - все новости
29 октября 2012, 07:57

Победа на местных выборах в Финляндии досталась правящей партии

ХЕЛЬСИНКИ, 29 октября. Завершен подсчет голосов на выборах в муниципальные органы Финляндии. Их победителем стала правящая консервативная Национальная коалиционная партия (НКП/), возглавляемая премьер-министром Юрки Катайненом. За нее отдали свои голоса 21,9% избирателей.

Второй результат показала Социал-демократическая партия Финляндии - крупнейший партнер НКП по правящей коалиции, набравшая 19,6%. На третьем месте с 18,7% голосов - оппозиционная партия "Финляндский центр".

Впечатляющий результат показала партия "Истинные финны", которая финишировала на четвертом месте с 12,3% голосов, тем самым увеличив представительство в муниципальных советах на 7%.

Выборы характеризовались низкой активностью избирателей: явка в среднем по стране составила 58,2%. Это меньше, чем в 2008 году, когда к урнам пришли 61,3%.

Заметим, что муниципальными депутатами на этих выборах выдвинулись участники российско-финского "детского" конфликта. Пааво Салонен, отец Антона Салонена, выдвинулся в Кокемяки от партии cоциал-демократов. Кроме того, финский правозащиник Йохан Бекман баллотировался в Эспоо от Трудовой партии Финляндии.

В выборах могут принимать участие граждане, достигшие 18 лет. Кроме того, право голоса предоставлено на местных выборах гражданам других стран, которые прожили на территории данного муниципалитета не менее двух лет. Всего принять участие в голосовании могут около 4,3 млн избирателей, из которых около 137 тыс. — иностранцы. Из них около миллиона человек уже приняли участие в досрочном голосовании.

Органы местного самоуправления избираются на 4 года.