Главные новости - все новости
29 октября 2012, 09:34

Обвиняемая в хищении экс-президент Филиппин не признала свою вину

МАНИЛА, 29 октября. Бывший президент Филиппин Глория Макапагал Арройо, обвиняемая в хищении почти $9 млн из благотворительного фонда, на судебном заседании в понедельник заявила о своей невиновности.

Помимо хищения денег из благотворительного фонда Philippine Charity Sweepstakes Office (PCSO), Арройо обвиняется в мошенничестве на выборах в сенат в 2007 году.

Ордер на арест экс-президента был выдан в июле 2012 года. Она была арестована, но отпущена под залог и в начале октября повторно арестована в больнице, где находилась в связи с гипертонией и обезвоживанием, передает агентство Associated Press.

По делу о хищении денег из благотворительного фонда ордера на арест были также выданы в отношении бывших сотрудников и руководителей PCSO: председателя Серхио Валенсии, вице-председателя Росарио Уриарте и нескольких членов совета директоров фонда.

Добавим, однокурсница бывшего президента США Билла Клинтона Глория Макапагал Арройо стала главой государства в 2001 году, после того как на волне массовых протестов ушел в отставку президент Джозеф Эстрада. Позднее Эстрада был приговорен к пожизненному тюремному заключению - его обвинили в незаконном присвоении около 4 млрд филиппинских песо ($77 млн) и злоупотреблении властью. В 2007 году Арройо помиловала его. Второй раз Арройо одержала победу на выборах 2004 года и оставалась на президентском посту до 2010 года.