Главные новости - все новости
29 октября 2012, 11:55

В МИД РФ не считают "шпионами" россиян, арестованных в США по "экспортному делу"

МОСКВА, 29 октября. Москва рассчитывает, что власти США облегчат режим содержания россиян, арестованных по подозрению в незаконном экспорте микроэлектроники. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Московским новостям».   

«Мы продолжим оказывать им консульское содействие и надеемся, что отягчающих обстоятельств найдено не будет и режим содержания им все-таки облегчат», — сказал он.   

Дипломат напомнил, что фигуранты «экспортного дела» находятся в Нью-Йорке. Там они ожидают начала судебных заседаний. Рябков подчеркнул, что россиян нельзя называть шпионами, поскольку против них «нет никаких обвинений в осуществлении разведдеятельности». Им инкриминируется нарушение экспортно-контрольного законодательства США, отметил замглавы МИД РФ.  

Рябков считает очень важным решение американцев дать России консульский доступ ко всем россиянам. По его словам, в посольстве не были удовлетворены условиями содержания подозреваемых, в том числе женщин. «Пока мы не знаем, как будет в Нью-Йорке. В Хьюстоне было тяжело и, к сожалению, не было принято решение об освобождении под залог, хотя мы считали, что это возможно», — сказал он.   

Ранее МИД РФ потребовал от Соединенных Штатов прекратить оказывать психологическое и моральное давление на арестованных россиян, а также склонять их к признанию вины.   

Как сообщал "Росбалт", 4 октября власти США арестовали восьмерых  из 11 россиян, обвиненных в незаконном экспорте микроэлектроники из США в Россию для нужд разведывательных служб. Среди арестованных оказался главный фигурант дела бизнесмен Александр Фишенко, гражданин США, возглавлявший американскую компанию Arc Electronics и зарегистрированную в Москве Apex System, а также  семь сотрудников его компаний. Все россияне были задержаны в Хьюстоне.     

Подозреваемыми по делу являются Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светлана Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов, а также компании Arc Electronics из Техаса и московская Apex System.    

Ранее двое фигурантов дела — натурализованная гражданка США уроженка Украины Светалина Загон и иммигрантка из Азербайджана Людмила Багдикян — были выпущены под залог. А Виктории Клебановой 22 октября было предъявлено обвинение. Она не признала себя виновной.