Главные новости - все новости
29 октября 2012, 12:58

Иранские больницы жалуются на нехватку лекарств

ТЕГЕРАН, 29 октября. Санкции США и Евросоюза против Тегерана привели к тому, что многие серьезно больные иранцы не могут получить нужные лекарства. Так, проблемы возникли у людей, страдающих от диабета, гемофилии, рассеянного склероза, талассемии, лейкемии, а также от проблем с печенью. Проблемы возникают и у пациентов, которым требуется пересадка органов.

"У нас возникли трудности с некоторыми лекарствами и медицинскими инструментами. Некоторые наши пациенты, нуждающиеся в пересадке органов, не имеют доступа к нужным лекарствам", - заявил один из хирургов, занимающихся трансплантологией.

Санкции напрямую не ограничивают поставки в Иран лекарств. Однако косвенным образом они все же привели к снижению объема поставок из-за границы более чем 50 видов лекарств, сообщает "Интерфакс".

Напомним, новый блок экономических санкций в отношении Ирана был утвержден 15 октября на заседании глав МИД Евросоюза в Люксембурге. В "черный список" попали еще 34 иранские компании и банки, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана и заключение с этой страной контрактов на закупки "голубого топлива".

Страны Евросоюза ранее уже ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом.