Главные новости - все новости
29 октября 2012, 13:22

Правозащитники попросили Совфед не поддерживать закон о госизмене

МОСКВА, 29 октября. Правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев призвали спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко не поддерживать закон о госизмене, который они считают антиправовым. Об этом сообщила пресс-служба общероссийского общественного движения "За права человека".  

Алексеева и Пономарев призвали Матвиенко инициировать общественное обсуждение закона в первую очередь в Общественной палате РФ, создать с Госдумой согласительную комиссию и при обсуждении в парламенте обязательно учесть мнение ОП, совета при президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ.  

Правозащитники подчеркнули, что важнейший закон не прошел процедуры общественного обсуждения, в первую очередь в Общественной палате РФ.  

Ранее Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон также выразила беспокойство в связи с принятием депутатами Госдумы России в первом чтении поправок в закон о госизмене.  

"Абстрактное определение измены в законе может сделать его применение крайне избирательным. Согласно закону, контакты с иностранцами могут наказываться заключением до 20 лет лишения свободы", — отмечается в пресс-релизе баронессы Эштон, который также предполагает "пристальное внимание" к случаям применения нового закона.  

А международная организация Human Rights Watch усмотрела угрозу правам человека в принятом Госдумой законе, расширяющем понятие "государственная измена", и призвала президента РФ Владимира Путина его не подписывать.  

Согласно поправкам, под госизменой теперь будут пониматься: "выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной и иной помощи иностранному государству, международной, иностранной организации или их представителям в деятельности направленной против безопасности РФ".