Главные новости - все новости
29 октября 2012, 13:22

Иран получил фотографии секретных объектов Израиля

ТЕГЕРАН, 29 октября. Тегеран получил снимки израильских военных баз и других закрытых объектов, доступ к которым строго ограничен, заявил заместитель председателя комиссии национальной безопасности парламента Ирана Исмаил Ковсари. По словам парламентария, фотоснимки были получены иранской стороной благодаря беспилотным летательным аппаратам, которые были запущены в воздушное пространство Израиля в этом месяце, передает агентство Mehr.

Исмаил Ковсари заявил, что полученные благодаря этому БПЛА снимки были переданы иранским властям. При этом качество фотографий, по его словам, очень высокое, так что разведывательную операцию иранское руководство считает успешной. В числе "чувствительных и важных мест", которые смог фотографировать беспилотник до того, как был сбит израильской авиацией, эксперты называют Димону, где расположен израильский атомный реактор.

Ранее лидер ХАМАС шейх Насралла заявил, что БПЛА были закуплены за границей при посредничестве Ирана. "Поставки осуществлялись через подставные иранские фирмы, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. К ним причастны две германские компании — Siemens, установившая камеры и систему управления, и Bockstiegel, отвечавшая за металлические части", — рассказал он. По словам лидера террористов, группировка располагает значительным количеством подобных БПЛА, не имеющих аналогов в арабском мире. Он также сообщил, что для доработки аппаратов "Хизбалла" создала специальную группу, в которую вошли десять выпускников лучших инженерных факультетов.

Запуск БПЛА был осуществлен со специальной стартовой площадки, расположенной рядом с Бинт-Джбейль. Беспилотник может выполнять только разведывательные функции, а его полезная нагрузка не превышает трех килограммов. Информация передавалась на землю в режиме реального времени.

Запущенный утром 6 октября с юга Ливана БЛА в течение трех  часов находился в воздушном пространстве Израиля, пока не был сбит ВВС страны на севере пустыни Негев. Все говорит о том, что израильтяне оказались полностью не готовыми к подобной операции,  отметила Sunday Times. Сообщается, что беспилотник сумел снять "позиции баллистических ракет, основные аэродромы, а также, возможно, ядерный реактор центра в Димоне".

Напомним, 6 октября израильские ВВС сбили неопознанный беспилотный летательный аппарат (БПЛА), вторгшийся в воздушное пространство на юге страны. Как сообщило командование вооруженных сил еврейского государства, БПЛА был замечен над акваторией Средиземного моря близ сектора Газа. Израильские истребители эскортировали аппарат, как только тот нарушил воздушное пространство государства. Беспилотник был сбит над необитаемой местностью пустыни Негев.