Главные новости - все новости
29 октября 2012, 14:47

Барщевский: Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов в Санкт-Петербург стоит отложить

МОСКВА, 29 октября. Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов из Москвы в Санкт-Петербург стоит отложить лет на пять-шесть. Такое мнение высказал полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский, передает РИА "Новости".

Он считает, что многие судьи и их семьи не захотят переезжать, поэтому судейский корпус обоих судов опустеет на две трети, а в аппарате судов ситуация будет еще хуже.

По словам Барщевского, переезд лучше отложить на пять лет, поскольку за это время можно "целенаправленно подготовить именно питерские кадры" для судов.

Вместе с тем, по словам Барщевского, если суды все равно должны покинуть свои здания в центре столицы, то лучше переехать в Санкт-Петербург, чем в "новую Москву".

"Смысл в том, чтобы создать из Санкт-Петербурга определенный юридический центр России, есть, но другое дело, что он станет таким только через 10-15 лет", - полагает он.

Отметим, что ни в администрации президента, ни в самих судах ситуацию не комментируют.

Ранее о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов в новые резиденции в центре Санкт-Петербурга в понедельник сообщила газета "Коммерсант".