Главные новости - все новости
29 октября 2012, 16:00

Макаркин: "Эсеры" слишком зависят от Кремля

МОСКВА, 29 октября. Стремление лидеров «Справедливой России» очистить свои ряды от участников протестного движения связано с зависимостью от власти. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин, комментируя недавние высказывания на партийной конференции руководителей "Справедливой России" Сергея Миронова и Николая Левичева, обвинивших в «авантюризме и амбициозности» некоторых своих соратников.

По словам Макаркина, политическая совместимость «эсеров» с протестным движением в принципе выше, чем у коммунистов, однако главным препятствием их сближения являются отношения партии с Кремлем.  По его мнению, «эсеры» в отличие от КПРФ никогда не претендовали на то, чтобы возглавить протест, но не хотят и большого конфликта с властью, "поскольку Кремль и так относится к ним весьма отрицательно".

Макаркин напомнил, что уже восемь близких к власти "эсеров" вышли из состава фракции в Госдуме. По словам политолога, в «СР» также существует "проблема" Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарева, которых все более вытесняют из партии, и которые сами все больше отдаляются от нее. 

Он также указал и на другую опасность для «Справедливой России». По словам политолога, после того как о выходе из "СР" заявили партия «Родина» и Партия пенсионеров, власть может использовать это и сказать, что партии "эсеров" «вообще как таковой нет».

На этом фоне руководство «СР» демонстративно отмежевывается от тех своих товарищей, которые пытаются играть одновременно и на поле несистемной оппозиции, считает эксперт.