Главные новости - все новости
29 октября 2012, 16:05

В Госдуме предложили штрафовать за курение в неположенных местах

МОСКВА, 29 октября. Депутаты Госдумы предложили установить высокие штрафы за курение в неположенных местах после вступления в силу антитабачного закона.  

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ко второму чтению антитабачного закона готовит думский комитет по охране здоровья, заявил глава комитета Сергей Калашников. По его словам, передают интернет-СМИ, размер штрафа в настоящее время обсуждается. Сам Калашников уверен, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе, в любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей.  

Чиновник добавил, что также необходимо внести поправку в закон "О полиции". Он считает, что именно правоохранительные органы должны отслеживать, как соблюдается антитабачный закон.   

Как сообщалось, 18 октября правительство РФ одобрило проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака".    

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что эффектом от данного законопроекта станут сотни тысяч сохраненных человеческих жизней.      

Проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был разработан в целях совершенствования законодательства в этой сфере с учетом положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.        

Документ предусматривает поэтапное введение ограничительных мер. Курение будет запрещено на территории образовательных, культурных, спортивных учреждений, в транспорте. Кроме того, предполагается запрет курения на рабочих местах, в помещениях общего пользования многоквартирных домов и на пляжах. Предусматривается также запрет на рекламу табачных изделий.