Главные новости - все новости
29 октября 2012, 17:45

Путин: Грантовую политику надо модернизировать

МОСКВА, 29 октября. Грантовая модель финансирования науки в России должна получить новое качество. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, отметив, что это "уже показавший себя не только за рубежом, но и у нас, эффективный инструмент".

По его словам, ее стоит ориентировать на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов полного цикла на тех направлениях, которые способны дать результаты мирового уровня.

Президент отметил, что "существующие форматы краткосрочных грантов у нас, в России, не позволяют полноценно поддерживать все проекты". "По сути, средства гранта являются лишь добавкой к базовому окладу исследователей и аспирантов. На них можно принять участие в научной конференции, закупить кое-какое оборудование, но осуществить крупный проект от начала и до конца, достичь значимых научных результатов практически невозможно", - пояснил президент.

Также он считает важным перевести на грантовое финансирование поисковые исследования федеральных целевых программ и обсудить вопрос создания новых специализированных фондов поддержки науки и научно-образовательной деятельности.

Эффективной формой привлечения частных средств в сферу науки и образования являются фонды целевого капитала, отметил Путин, напомнив, что соответствующий закон уже принят, и сейчас работают 70 фондов целевого капитала с общим объемом 4 млрд рублей.

Он также отметил, что "можно подумать и о том, чтобы создать какие-то дополнительные структуры, которые занимались бы грантовой поддержкой".

Глава государства напомнил, что ресурсное наполнение государственных научных фондов должно увеличиться. По словам президента, на эти цели к 2018 году планируется выделять до 25 млрд рублей ежегодно. Путин также предостерег от "спекуляций по поводу того, что слишком большие средства у нас выделяются, и у нас от этого бюджет развалится".