Главные новости - все новости
29 октября 2012, 18:00

Мельников: Украина разворачивается влево

МОСКВА, 29 октября. Предварительные итоги выборов нового состава Верховной рады Украины показывают, что страна разворачивается влево. Об этом сообщил первый зампред Госдумы, коммунист Иван Мельников, комментируя итоги украинских выборов, состоявшихся 28 октября.

"Только по официальным цифрам Компартия Украины получила результат почти втрое больше, чем в прошлый раз! На мой взгляд, это только начало, это важная тенденция, обусловленная объективными социально-классовыми процессами", - заявил Мельников.

"Помимо этого в результате затяжного противостояния прозападных и национальных олигархических кланов обнаруживается и более сильный запрос на «третью силу». К счастью, во многом такой силой становится КПУ. К сожалению, многие проценты в этой ситуации снимает как пенку популистский проект «Удар», который уже сорвал с себя маску и со временем, вероятно, займет четко ограниченную нишу внутри правого фланга", - отметил Мельников.

По словам Мельникова, "хорошим подтверждением того, что определяющим в вопросе поддержки коммунистов является активная кампания и вызревание ситуации, а не попытки подстроиться под ситуацию, жестикулируя пиаром". "Ведь многие на Украине требовали от коммунистов то сменить название, то команду, то фразеологию. Однако именно с этим названием, руководством и классовой программой они не просто увеличили процент, а совершили электоральный взлет", - отметил первый зампред Госдумы.

Он также считает, что "в целом же понятно, что курс Украины сохранится в более или менее прежнем виде, а этот состав Верховной Рады способен минимизировать те угрозы, которые могли бы повредить российско-украинским отношениям, в том числе межпарламентским связям". "Это позитивно и очень важно. Нужно также понимать, что имеющийся расклад сил характеризует стартовые позиции перед президентской кампанией. Если заблаговременно получится отправить в нокаут некоторых персонажей, у кандидата от народно-патриотических сил будут весьма интересные шансы в борьбе с кандидатом от правящей олигархии", - заключил Мельников.

Согласно результатам 40,11% обработанных протоколов, правящая «Партия регионов» Украины набрала 35,61%, оранжевая «Батькивщина» - 21,56%, Коммунистическая партия Украины - 15,1%, партия «УДАР» боксера Виталия Кличко - 12,83%, националистическая «Свобода» - 8,05%.