Главные новости - все новости
29 октября 2012, 18:20

РФС считает ошибкой решение судьи во время матча "Алания" - "Зенит"

МОСКВА, 29 октября. Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) считает необходимым разъяснить ситуацию, случившуюся на 88-ой минуте матча 13-го тура Чемпионата России «Алания» (Владикавказ) - «Зенит» (Санкт-Петербург) (рефери Сергей Кузнецов), который состоялся 27 октября.

Как отмечается в сообщении РФС, в соответствии с текстом правил игры, "штрафной или свободный удар выполняется с места, где произошло нарушение". "В данном эпизоде мяч изначально был установлен не в точке фактического нарушения, и игрок «Алании» ногой отбросил его своему партнеру к месту фола. Рефери же посчитал, что этот футболист быстро выполнил штрафной удар, в связи с чем принял решение продолжить игру, тем самым, допустив методическую ошибку", - отмечается в сообщении на сайте РФС.

"Таким образом, правильное решение в данном конкретном эпизоде - это повторное исполнение штрафного удара с места, где произошло первоначальное нарушение", - говорится в сообщении.

Ранее президент владикавказского ФК "Алания" Валерий Газзаев призвал руководство РФС разобраться с участившимися случаями ошибок арбитров. Газзаев обратился напрямую к президенту РФС Николаю Толстых, поскольку письма в Департамент судейства и инспектирования РФС не дают результата. Газзаев также обращает внимание на то, что между клубами и департаментом судейства и инспектирования РФС отсутствует какой-либо диалог.

Как сообщалось, возмущение тренера "Алании" вызвали решения арбитра во время матча с "Зенитом". Игра закончилась со счетом 2:3. Победный мяч нападающего петербуржцев Александра Кержакова на 88-й минуте вызвал множество споров.

Арбитр Сергей Кузнецов назначил штрафной удар по воротам гостей и побежал в сторону центра поля. Один из игроков "Алании" остановил катившийся к нему мяч, а другой, подбежав, пнул мяч в сторону места, где был совершен фол: все выглядело так, будто владикавказцы собирались выполнить удар в полном соответствии с правилами. Но как раз в той точке, откуда следовало ввести мяч в игру, оказался Контантин Зырянов — он подхватил мяч и сделал передачу Кержакову, ставшую голевой.

"У меня больше нет сил терпеть судейский произвол. Наши игроки откатывали мяч в то место, где произошел фол. Однако судья засчитывает гол. Все фолы трактовались в одну сторону, карточки давали только "Алании". Витcель раз за разом срывает наши атаки, но судья молчит", — прокомментировал Газзаев, слова которого приводит "Советский спорт". "Это просто-напросто негодяй, который сломал всю игру. Нас сегодня убили! С таким судейством, как в матче с "Кубанью" и "Аланией", "Зениту" надо надеть золотые медали и поздравить с чемпионством", — заявил тренер "Алании".