Главные новости - все новости
29 октября 2012, 18:25

Путин призвал бизнес вкладываться в науку, а "не шакалить по сторонам"

НОВО-ОГАРЕВО, 29 октября. Государственные и частные компании в РФ должны вкладываться в отечественные научные разработки и исследования, а не "шакалить" на стороне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

"Если бы у нас работали люди, которые могут реализовать соответствующие планы, то, что нужно для бизнеса, в области, скажем, патентоведения, они с удовольствием туда бы пришли и деньги вложили. А они нанимают где-то со стороны и еще неизвестно кого, не туда деньги платят. И не только в области патентоведения, но и в других отраслях знаний", - сказал Путин.

"Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные, приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нет. Нам нужно вместе выработать такую систему", - сказал Путин.

Ранее сегодня он заявил, что в РФ стоит "скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых".