Главные новости - все новости
29 октября 2012, 22:58

В порт Судана зашел иранский военный флот

ХАРТУМ, 29 октября. Два иранских военных корабля зашли в Порт-Судан через пять дней после атаки по военному заводу в Хартуме, которую приписывают Израилю.

Речь идет о военных судах «Шахид Накди» и «Харг», которые вышли в сентябре из южноиранского порта и бросили якорь в Красном море у суданского берега. Иранцы утверждают, что таким образом они «передали послание мира и братства государствами региона, и внушить им чувство безопасности на фоне ежедневных террористических атак».

Тем временем осведомленный израильский военный эксперт Рон Бен Ишай утверждает, что целью бомбардироваки в Хартуме был большой груз самого современного оружия на пути из Ирана в сектор Газа. Западный наблюдатель, которого цитирует агентство ynet, уверен, что подобное оружие в руках ХАМАСа могло бы представлять серьезную опасность для Израиля и его армии, передает ZMAN.

Многие западные и израильские издания сегодня цитируют британскую газету Sunday Times, которая связывает бомбардировку завода в Хартуме с документами, похищенными «агентами Моссада» во время ликвидации Махмуда аль-Мабхуха, эмиссара ХАМАСа по делам вооружений.

Британское издание утверждает, что среди документов был договор о поставках иранского оружия через Судан.

Напомним, суданская полиция объявила о введении повышенных мер безопасности для защиты стратегических объектов, включая военные и полицейские госпитали. За последние несколько лет именно восток Судана не раз подвергался авиаударам со стороны Израиля.

Ранее министр информации Судана Ахмед Белаль Осман сделал заявление, в котором обвинил Израиль в бомбардировке военного завода, расположенного в столице страны Хартуме. По его словам, четыре военных самолета нанесли удар по заводу "Ярмук". ВВС подлетели к Хартуму с восточного направления, сказал министр. После чего израильские власти обвинили Судан в том, что страна де-факто стала перевалочным пунктом для поставок оружия из Ирана в страны Африки и Ближнего Востока.

В ночь на 24 октября в столице Судана Хартуме произошло несколько сильных взрывов на оружейном предприятии. После первых взрывов на заводе начался пожар. Огонь вспыхнул на складе огромного комплекса, где хранились готовые боеприпасы. Когда на заводе начали рваться снаряды, военным пришлось перекрыть дороги в Хартуме, чтобы люди не могли подъехать слишком близко к опасной зоне. Несколько человек попали в больницы Хартума с отравлением продуктами горения.