Главные новости - все новости
30 октября 2012, 05:45

Эксперт: Перспективы модернизации при Путине сомнительны

МОСКВА, 30 октября. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер считает, что перспективы модернизации при нынешнем президенте РФ Владимире Путине сомнительны.

Так, в интервью DW он напомнил, что еще несколько лет назад в России активно велась дискуссия о том, возможна ли экономическая модернизация без политической.

"Мол, пусть модернизация технологически осуществляется, а средний класс потом предъявит требования и политической модернизации. Если помните, то после митингов в декабре 2011 года Дмитрий Медведев выходил с пакетом политических реформ. Но по сути все это забыто или "компенсировано" ужесточениями в других областях права. Сейчас вообще слово "модернизация" больше не произносится Кремлем. Это слово не из лексикона Путина. Его слово - "стабильность". Он удовлетворен, похоже, состоянием экономики и общества, в котором мы сейчас находимся", - считает эксперт.

Оценивая перспективы карьеры нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, Гонтмахер отметил, что Медведев какое-то время еще будет премьер-министром, от года до трех, но никто наверняка не знает, сколько. В новую "рокировку" он также не верит.

"Он (Медведев) совершил тяжелую ошибку 24 сентября 2011 года", - пояснил эксперт. - Ошибка заключалась не в том, что он ушел, а в том, как он это сделал. Можно было сделать это заявление так, чтобы у него оставался шанс вернуться. Сейчас, несмотря на то, что он лидер "Единой России" и премьер, отношение к нему в России крайне негативное. Путина многие если и не любят, то признают, что это сильная фигура, политик, способный на какие-то решения и комбинации. Медведев этим не обладает. Предположим, что начнется демократизация России. Так у него нет никаких навыков реальной политической жизни. А если продолжится ужесточение авторитарного правления, то Медведев тоже в эту схему не вписывается, потому что он не является лидером авторитарного типа. У него нет своей ниши".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube