Главные новости - все новости
30 октября 2012, 13:57

Суд Польши признал преступлением выходку рокера, порвавшего Библию на сцене

ВАРШАВА, 30 октября. Верховный суд Польши постановил, что солист блэк-метал группы Behemoth Адам Дарски, порвавший на сцене Библию, совершил преступление, хотя и не намеревался своими действиями оскорбить чувства верующих. Рокеру грозит срок до двух лет тюрьмы по обвинению в оскорблении религиозных чувств верующих, передает агентство Reuters.

В 2007 году во время концерта Адам Дарски, известный под сценическим псевдонимом Нергал, порвал на сцене Библию, назвав Священное Писание обманом, а Католическую церковь - криминальной сектой.

Группа католиков, в том числе консервативных политиков, подала в суд на Дарского. Верховный суд отверг доводы адвокатов Дарского, согласно которым в действиях их подзащитного не было состава преступления, поскольку субъективно он не хотел оскорбить религиозные чувства католиков. Адвокат Дарского Яцек Потульский заявил, что "решение Верхового суда носит негативный характер, поскольку ограничивает свободу слова".

"Суд решил, что это разрешено в демократической системе", - подчеркнул адвокат. "И мы по-прежнему будем заявлять, что имеем дело с искусством, которое позволяет критические и радикальные решения".