Главные новости - все новости
30 октября 2012, 14:48

Колокольцев выступает против "палочной системы" в МВД

МОСКВА, 30 октября. В оценках работы МВД вопрос качества безопасности населения фактически заменен бюрократическим соревнованием, считает министр внутренних дел Владимир Колокольцев

"От нас требовали 100% раскрываемости всех зарегистрированных преступлений. В развитых странах уже давно отказались от этого. А у нас по-прежнему с помощью такой системы ведомство само себя успокаивало: ах, как славно и удачно мы поработали в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал Колокольцев в интервью "МК".

"Я непримиримый противник палочной системы количественного учета преступлений", - заявил министр.

По его словам, он уже предупредил всех руководителей, что будет оценивать их деятельность "не по цифрам отчетов, а по уровню безопасности и спокойствия граждан, проживающих на подведомственной им территории".

При этом он отметил, что в РФ "трудно определить единый критерий дееспособности того или иного регионального УВД". "На Дальнем Востоке полиция сталкивается с одними проблемами. На Северном Кавказе — с совершенно иными. В других регионах — с третьими", - пояснил министр, отметив, что для альтернативы "палочной системы" учета преступлений требуется время.

Он рассказал, что сейчас над этим работает группа экспертов, состоящая из ветеранов системы МВД и ее жестких критиков.