Главные новости - все новости
30 октября 2012, 15:01

ФАС запрещает производителям водки и пива разыгрывать неалкогольные призы

МОСКВА, 30 октября. Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) очередные разъяснения по поводу рекламы алкогольных напитков, из которых следует, что призом при проведении промоакции может быть только спиртное и ничто другое. Таким образом, покупатели пива и водки больше не смогут выиграть модный гаджет или поездку на курорт, говорится в материале ФАС.

«Эта мера направлена на то, чтобы потребитель не приобретал алкогольный напиток для того, чтобы выиграть детские вещи или поездку в Париж», - пояснила РБК daily заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.

Как показал мониторинг сайтов производителей алкогольных напитков, в настоящее время стимулирующие мероприятия, незаконные с точки зрения ФАС , проводят многие компании. Особенно активны производители пива. Достаточно активны и производители водки. Так, один из проиводителей предлагает приобрести ящик своей водки и получить гарантированный авиабилет в одну из семи европейских столиц, другой - выиграть автомобиль.

В Росалкогольрегулировании обеспокоены, что под видом промоакции производители нелегальной водки получат возможность сбывать свой товар ниже установленной минимальной розничной цены (МРЦ).

Между тем производители пива не исключают возможности пересмотра условий проведений промоакции после появления разъяснений ФАС. Пока юристы занимаются изучением деталей.