Главные новости - все новости
30 октября 2012, 14:55

Иран исключает возможность прямых переговоров с США

ТЕГЕРАН, 30 октября. Иран исключает любую возможность ведения прямых переговоров с США и опровергает появляющиеся в СМИ предположения на данный счет.

"Эти сообщения не соответствуют действительности... Как правило, информацию о переговорах между официальными лицами Ирана и США мы получаем от американской стороны, они распространяются особенно в дни, когда в США идет президентская гонка", - сообщает официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Отметим, власти Ирана ранее опровергли сообщение газеты New York Times о якобы достигнутой договоренности Тегерана и Вашингтона провести прямые двусторонние переговоры по иранской ядерной программе.

"Мы не ведем каких-либо дискуссий и переговоров с Америкой", — заявил министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи. Он отметил, что переговоры по ядерной проблематике ведутся в формате стран 5+1 ("шестерка" международных посредников: пять стран — постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Как подчеркнул Салехи, у Ирана нет дискуссий по ядерной проблематике Ирана только с США.

С опровержением данной информации также выступил Белый дом.

В субботу газета New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации президента США сообщила, что Вашингтон и Тегеран договорились о проведении первых двусторонних переговоров по вопросам ядерной программы Исламской Республики. Позднее официальный представитель совета по национальной безопасности Томми Витор опроверг эту информацию, отметив, однако, что Вашингтон готов к такому диалогу.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.