Главные новости - все новости
30 октября 2012, 15:16

В МИД РФ подвели итоги визита Лаврова в Белоруссию

МОСКВА, 30 октября. Россия и Белоруссия готовы к работе по формированию согласованных подходов к ключевым проблемам мировой повестки дня и дальнейшему углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.  

Напомним, что 29-30 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров находился с рабочим визитом в Белоруссии, где принял участие в очередном совместном заседании коллегий МИД двух государств. Также он провел переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, в ходе которых были рассмотрены актуальные задачи российско-белорусского внешнеполитического взаимодействия. Лавров также встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.   

На совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран была подчеркнута важность работы по формированию согласованных подходов к ключевым проблемам мировой повестки дня и дальнейшему углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства. Подробно обсуждалась проблематика взаимодействия в рамках ОБСЕ, в том числе в контексте подготовки к предстоящему 6-7 декабря в Дублине СМИД ОБСЕ, сотрудничества в ООН по вопросам прав человека. Рассмотрены также вопросы, связанные с противодействием фальсификации истории, другие темы, представляющие взаимный интерес.  

Участники встречи выступили, в том числе, за продолжение активного диалога по различным аспектам реформирования ОБСЕ, выработку и принятие ее Устава, превращение ОБСЕ в полноценную международную организацию, действующую в интересах всех государств-участников в целях укрепления военно-политической стабильности и преодоления остающихся разделительных линий в зоне ее ответственности.  

Стороны подписали план межмидовских консультаций на 2013 год, а также договорились о проведении очередного совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии в 2013 году в Москве.