Главные новости - все новости
30 октября 2012, 17:46

Медведев признал, что накопительный элемент пенсионной системы себя не оправдал

МОСКВА, 30 октября. Накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал и нуждается в изменении. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  

"Пенсионная система, которую мы имеем, - она неплохая, мы ее создавали, достаточно долго обсуждали на протяжении 12 последних лет. Но это не значит, что она абсолютно совершенна", - указал он.   

"Скажем откровенно, в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги тоже, - мы ошиблись, это нужно по-честному признать", - добавил премьер, слова которого передают СМИ. Он пояснил, что это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента.  

При этом Медведев подчеркнул, что накопительная система является нужной и важной составляющей частью всей пенсионной системы. Но ее конструкция и то, к каким результатам она приводит, "не позволяет никому практически, даже самым явным приверженцам действующей модели, сказать, что она высокоэффективна".  

Напомним, что проект пенсионной реформы правительство ожидает получить от профильных министерств к 15 ноября 2012 года, тогда как пенсионную формулу, по которой будет рассчитываться размер пенсии в зависимости от величины зарплаты и трудового стажа граждан, планируют создать лишь к июлю 2013 года.