Главные новости - все новости
30 октября 2012, 21:34

Астахов: Решение суда не должно повлиять на права Беленькой как матери

МОСКВА, 30 октября. Решение французского суда, который приговорил россиянку Ирину Беленькую к двум годам условно по обвинению в похищении собственного ребенка, не должно сказываться на ее правах как матери. Об этом заявил РИА "Новости" уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.  

"Раз суд нашел доказательства ее вины, мы должны считаться его с решением", - добавил он при этом.   

"Я придерживаюсь позиции: несмотря на то, что и Россия присоединилась к конвенции о международных правовых аспектах в похищении детей, которые предусматривают даже перемещение матери или отца с ребенком как его похищение, - у любого из родителей есть право схватить своего ребенка и бежать от опасности, которая ему угрожает", - подчеркнул детский омбудсмен.  

У матери или отца есть природное право защищать и спасать своего ребенка, указал Астахов. Но, отметил он, когда это делается недозволительными методами, надо быть готовыми к преследованиям со стороны закона.  

Ранее сегодня исправительный суд французского города Тараскон приговорил к двум годам условно россиянку Ирину Беленькую за похищение малолетней дочери и соучастии в нападении на мужа-француза. "Приговор к 24 месяцам тюрьмы Вы не будете отбывать сейчас, поскольку он условный, с испытательным сроком пять лет", — заявила судья Полетт Ле Кланш. Она также обязала Беленькую выплатить ее супругу, гражданину Франции, 8 тыс. евро компенсации.  

История Ирины Беленькой получила широкий общественный резонанс. Француз Жан-Мишель Андре и россиянка Ирина Беленькая трижды похищали друг у друга свою маленькую дочь Лизу Андре, причем в последний раз девочку похитили неизвестные во Франции, избив ее отца.