Главные новости - все новости
31 октября 2012, 09:59

Глава МИД Японии не готов встречаться с китайским коллегой

ТОКИО, 31 октября. Время для двусторонней встречи глав МИД Японии и Китая еще не пришло, заявил японский министр иностранных дел Коитиро Гэмба.

Отметим, накануне официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что Япония должна признать наличие спора вокруг принадлежности островов Дяоюйдао.

"Выкупив острова Дяоюйдао, Япония разрушила договоренности, которые были достигнуты между лидерами двух стран старого поколения", — заявил Хун Лэй.

"То, что Японии следует сделать, так это взглянуть в глаза реальности, признать спор вокруг суверенных прав на Дяоюйдао, исправить ошибку и вернуть решение этой проблемы на рельсы диалога и переговоров", — сказал представитель МИД КНР.

Напомним, споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.