Главные новости - все новости
31 октября 2012, 11:43

Евросоюз надеется на прогресс на переговорах с Ираном

ТЕГЕРАН, 31 октября. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что рассчитывает на продвижение переговоров по иранской ядерной проблеме.

"Я продолжу делать все возможное, чтобы продвинуть переговоры вперед, я рада, что могу делать это при поддержке министров "шестерки" (участников переговоров: пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Это необходимо для того, чтобы достичь прогресса, к которому я стремлюсь", - сказала она, передают интернет-СМИ.

Вместе с тем, она добавила, что, надо "подходить к проблеме с двух сторон: оказывать давление и вести переговоры".

Напомним, 15 октября Евросоюз принял новые санкции против Ирана. В "черный список" попали 34 иранских компании и банка, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджу. Меры давления на иранский режим включают запрет на поставки газа.

Кроме этого, ЕС запретил продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Европейским банкам запретили осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включающих продовольствие и медикаменты. Странам ЕС также запретили регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовые суда.

Кроме того, ведущий европейский спутниковый провайдер Eutelsat объявил о прекращении трансляций 19 иранских теле- и радиовещаетелей, среди которых — крупнейший англоязычный телеканал Press TV.

Напомним, 1 июля Евросоюз ввел эмбарго н аэкспорт иранской нефти. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.