Главные новости - все новости
31 октября 2012, 16:35

Чуров: Выборы в США не являются прямыми, всеобщими и равными

МОСКВА, 31 октября. Американская избирательная система не может считаться эталоном для других государств. Как заявил глава ЦИК РФ Владимир Чуров, выборы в этой стране не являются прямыми, всеобщими и равными. Кроме того, президент США не обеспечивает тайну голосования.  

В своей статье для "Российской газеты" Чуров констатировал, что избирать главу государства за океаном 6 ноября будет не народ, а ограниченное количество так называемых выборщиков. "Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек", - пишет он. "При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого "поручено" проголосовать", - отметил Чуров.  

Чиновник указал, что американский опыт в проведении выборов по-своему уникален, весь в стране избираются свыше 18 тыс. служащих от президента до шерифа сельской общины. Но, добавил он при этом, оборотная сторона такого опыта заключается в сложности, децентрализации, политизации, непрозрачности и, наконец, частичной архаичности выборных процессов.  

Сильным недостатком американской избирательной системы, по мнению международных избирателей, является отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов. А это - одна из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан, считает Владимир Чуров.   

Глава ЦИК РФ также раскритиковал систему регистрации избирателей. По его данным, каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн избирателей не точные, в списках насчитывается 1,8 млн мертвых душ. Кроме того, данные об избирателях никем не защищены, и сведения о партийной принадлежности граждан хранятся в электронном виде.   

Чуров не оставил без внимания и систему учета и подсчета голосов граждан. "В США активно внедряются электронные системы голосования. При этом в американских технических устройствах не предусмотрена функция распечатки или какого-либо иного документального подтверждения участия гражданина в избирательном процессе. Более того, их программное обеспечение объявлено коммерческой тайной и не подлежит контролю, что в принципе позволяет операторам таких систем сбрасывать или переписывать голоса в пользу того или иного кандидата, не оставляя следов нарушений", - отметил глава российского ведомства.  

Кроме того, указал Чуров, представители властей США предпочитают избегать публичного обсуждения выявленных нарушений избирательных прав граждан. Наконец, в США активно используется "черный пиар", на "третьи партии" оказывается давление, сотрудников принуждают к "правильному голосованию", и эти злоупотребления стали нормой, заключил руководитель Центризбиркома РФ.  

Он констатировал, что "все 223 года истории организации и проведения демократических выборов в США (первые президентские выборы состоялись в 1789 году) изобилуют примерами нарушения избирательных прав американских граждан". "По моему твердому убеждению, непредвзятый наблюдатель сможет еще раз в этом убедиться и в ходе выборов президента США 2012 года", - подчеркнул Владимир Чуров.   

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября. Американцы будут выбирать между кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни и действующим президентом Бараком Обамой.