Главные новости - все новости
31 октября 2012, 19:12

Вопрос об экстрадиции Бута из США в Россию могут решить после 10 ноября

МОСКВА, 31 октября. Вопрос о возвращении Виктора Бута в Россию может быть решен после 10 ноября.

"Мы ждем ответа в начале ноября, до 10 числа, по поводу применения конвенции 1983 года, по поводу его возвращения, потому что документы все подписаны, Виктором в том числе. От Минюста (США) представители российского посольства ждут ответа предварительно в первых числах ноября", - сообщила жена осужденного в США россиянина Алла Бут, которую цитируют интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что американский адвокат Виктора Бута Альберт Даян представил посольству РФ в Вашингтоне аргументацию о необходимости нового расследования о препятствовании должностными лицами США свершения правосудия в Таиланде при аресте и экстрадиции россиянина, что может стать основанием для отмены "дела Бута" в США.  "Через меня Виктор Бут просит правительство России о помощи", — говорится в письме адвоката. По его словам, расследование невозможно без политической и финансовой подержки правительства РФ.

Документ написан от имени Даяна и его подзащитного, отбывающего 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. Адвокат также заявил, что Бут больше не в состоянии финансировать свою защиту.

Россия добивается, чтобы Бут сидел на родине. Выдача россиянина может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

Напомним, что суд Нью-Йорка 5 апреля приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Бут себя виновным не признал. Россиянина 20 июня доставили в федеральную тюрьму Мэрион в штате Иллинойс — на постоянное место отбывания наказания.