Главные новости - все новости
31 октября 2012, 20:39

Правозащитники: Документы по регистрации НКО выглядят как явка с повинной по делу о шпионаже

МОСКВА, 31 октября. Министерство юстиции России опубликовало проект приказа «О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Документ прокомментировали правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора».   

В проекте приказа сообщается, что «основанием для внесения некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, в реестр является решение министерства, принимаемое на основании заявления о включении некоммерческой организации в реестр».  

"Формы документов выглядят как явка с повинной по делу об иностранных шпионских организациях в СССР 30-х годов прошлого века - когда, где, при каких обстоятельствах, на какие цели получали деньги от иностранцев, - заявил председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Адреса, пароли, явки - вплоть до номера квартиры каждого иностранца, рискнувшего в наше неспокойное время пожертвовать копеечку на благое дело в России". 

"Вызвало удивление, что выйти из реестра иностранных агентов организация сможет не раньше, чем через год после прекращения деятельности в качестве агента. То есть можем смело проводить аналогии с судимостью. Минюст может и вовсе не исключить из реестра, если не согласится с желанием организации из него выйти. Более того, запись о том, что она когда-то в нем была, навсегда останется внесенной в анналы Минюста, размещенные публично на сайте", - добавил эксперт.

Чиков указал, что министерство предлагает всем желающим до 14 ноября представить мнение о документе, и правозащитники воспользуются этим правом.