Posted 4 ноября 2012,, 20:06

Published 4 ноября 2012,, 20:06

Modified 31 марта, 22:38

Updated 31 марта, 22:38

Игрушки "большого брата"

4 ноября 2012, 20:06
Современное общество сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности - и пытается ответить на них с помощью инновационных технологий. В итоге жители мегаполисов окажутся под колпаком систем контроля и слежения.

Современное общество сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности - и пытается ответить на них с помощью инновационных технологий. В итоге жители мегаполисов окажутся под колпаком систем контроля и слежения.

В Москве на станции метро «Охотный ряд», в аэропортах Пулково, Шереметьево и Домодедово уже действуют системы дистанционного контроля эмоций. Механизм их работы построен на «считывании» микродвижений (неосознаваемых и малозаметных), свидетельствующих о том, что человек находится в состоянии стресса. Существует ряд методик, позволяющих на основе анализа полученных таким образом данных с известной степенью точности определить, например, лжец перед вами, или нет. Наиболее известная из них принадлежит Полу Экману, и ее применение (с рекламными натяжками) послужило основой сюжета для сериала «Обмани меня».

Специализированное программное обеспечение способно выявить на изображении с камер наблюдения человека, вызывающего подозрения, и «сообщить» об этом оператору. При этом «макрорежим» позволяет «вылавливать» возбужденных людей в толпе, «микрорежим» - более детально изучать конкретного человека.

Установленная на «Охотном ряду» система, насколько можно судить, использует вестибулярно-эмоциональный рефлекс (ВЭР) – или попросту рефлекс, позволяющий нам держать голову вертикально. Микродвижения, параметры которых сильно зависят от психоэмоционального состояния, в графическом выражении они формируют вокруг головы «псевдоауру», фиксирующую размах колебаний вроде бы неподвижного «объекта» (несколько сот микрон несколько раз в секунду). Увеличение частоты колебаний при неизменной амплитуде однозначно указывает на то, что человек находится в эмоционально возбужденном состоянии. Однако вызвано оно агрессией или, скажем, эйфорией – приходится определять «на глаз».

Если речь идет о больших скоплениях людей, детальное исследование микродвижений затруднительно. В итоге система контроля переориентируется на отслеживание макро- (то есть обычных) движений. Нервничающий человек, как правило, совершает большее количество движений в единицу времени.

Разработки в этой области начались достаточно давно, и с 2005-го проводятся в рамках федеральной целевой программы. С 2007-го они появились в трех упомянутых аэропортах, а теперь добрались и до метро.

Пока эффективность подобных систем остается низкой. По словам сотрудников метрополитена, программа зачастую реагирует на такие «неправильности», как высокая прическа или пышный воротник, и мало «разборчива». Она «отлавливает» всех, кто находится в состоянии стресса, независимо от его природы – в итоге объектом пристального внимания постоянно становятся пожилые женщины, слишком активно реагирующие на «бытовые» раздражители.

За рубежом системы дистанционного контроля распространены более широко. Однако там используется более дорогостоящая аппаратура, и принцип действия иной: c помощью тепловизора считывается тепловая картина лица, которая оказалась неожиданно информативной. Дело в том, что под кожей даже при абсолютно бесстрастном выражении лица работает механизм своего рода «скрытой мимики» - кровь приливает к тем участкам, которым предстояло бы «работать», не контролируйся мимика «сознательно». В итоге оказывается возможным не только зафиксировать стрессовое состояние как таковое, но и с относительно высокой степенью точности определить причину стресса – вызван ли он гневом, стыдом или страхом. У людей, нарушающих нормы общественной морали, тепловая «мимка» имеет весьма характерный «рисунок».

Хотя большинство существующих систем построено на прямолинейном распознавании стресса, возможности, как было показано выше, гораздо шире. При этом оптические системы могут быть не только стационарными – их можно установить, например, на «беспилотники», которые сейчас учатся «узнавать врага в лицо».

Скажем, система а «Long Range, Non-cooperative, Biometric Tagging, Tracking and Location» (Биометрическая маркировка, отслеживание и обнаружение целей на большом расстоянии в самостоятельном режиме) компании Progeny Systems способна сформировать 3D-изображение лица двигающегося человека даже по весьма «сомнительной» «картинке» (расстояние между глаз - 50 пикселей), и затем его надежно опознать - независимо от позы, выражения лица и качества съемки. С большего расстояния возможно распознавание по биометрическим данным (рост, вес, пол, цвет кожи) и дальнейшее отслеживание в толпе по характерным движениям. Иными словами, системы наблюдения становятся все более мобильными и изощренными.

Впрочем, анализу может быть подвергнуто не только изображение. Уже довольно распространены аппаратура и программное обеспечение, способные относительно точно определять психоэмоциональное состояние человека по голосу. Даже тщательно скрываемый стресс вызывает эффект микродрожи в мышцах голосовых связок. Миниотклонения в частоте получающегося звука не улавливаются человеческим ухом (частоты составляют 7-15 гигагерц), однако их способны зафиксировать приборы, которые могут быть использованы, например, как бесконтактный детектор лжи.

Иными словами, системы дистанционного контроля психоэмоционального состояния достаточно быстро прогрессируют. Параллельно совершенствуются системы обработки информации. Так, в прошлом году армия США начала разработку ABACUS (Adversary Behavior Acquisition, Collection, Understanding, and Summarization – «Получение, сбор, анализ и суммирование данных о поведении неприятеля»). Система суммирует все данные о поведении субъекта – видеосъемка, прослушивание телефонных переговоров и так далее вплоть до активности в социальных сетях. Затем информация обрабатывается с помощью специализированного программного обеспечения, осуществляющего «моделирование и подражание человеческому поведению». В итоге устанавливается наличие либо отсутствие у субъекта враждебных намерений и степень исходящей от него опасности.

Несомненно, системы дистанционного контроля психоэмоционального состояния будут распространяться все шире и становится все изощреннее. Параллельно будут совершенствоваться и системы автоматического анализа. В итоге появится возможность осуществлять «мониторинг угроз и намерений» в очень широких масштабах.

При этом параллельно развиваются и технологии, позволяющие считывать информацию непосредственно с мозга. Так, в 2010-м были проведены опыты по считыванию «мысленной речи» - ограниченные, впрочем, десятком слов. В 2011-м ученые научились считывать произвольные слова – правда, с использованием микроэлектродов, введенных непосредственно в мозг. При этом «прослушать» можно не только текущую мысленную речь или слышимые в данный момент звуки, но и то, что человек услышал в прошлом – нервные паттерны записывают акустические сигналы, как магнитофонная лента.

Черно белое изображение на несколько сот пикселей было извлечено из мозга в 2008-м, в 2009-м удалось «увидеть» статичную цветную картинку, а в 2011-м – цветной ролик.

В перспективе технологии техногенной телепатии и удаленного контроля психоэмоционального состояния в сочетании с продвинутыми системами обработки данных и моделирования поведения могут дать очень интересный результат.

Евгений Пожидаев