Главные новости - все новости
8 ноября 2012, 10:40

Иран пожаловался в ООН на угрозы Израиля

ООН, 8 ноября. Иран подал на имя Генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности официальную ноту, в которой потребовал "принять надлежащие меры" для предотвращения угроз, исходящих в адрес страны от Израиля.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи потребовал от международного сообщества "своевременно отреагировать и принять надлежащие меры для предотвращения" этих угроз, сообщают интернет-СМИ.

Нота иранского постпреда стала реакцией на заявление, сделанное премьер-министром еврейского государства Беньямином Нетаньяху в эфире одного из национальных телеканалов. На вопрос, готов ли он отдать приказ о начале военной операции, чтобы предотвратить появление у ИРИ ядерной бомбы, глава правительства ответил утвердительно.

Напомним, ранее сообщалось, что давление Запада вынудило Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака пересмотреть планы нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана.

Посетивший недавно Израиль спецпредставитель правительства Великобритании передал руководству страны послание премьера Дэвида Кэмерона, который в жесткой форме призвал Тель-Авив воздержаться от применения военной силы против Ирана.

По словам израильского источника, твердый сигнал от британской стороны вкупе с телефонными разговорами между Нетаньяху и канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с публичными заявлениями в последние недели высокопоставленных американских представителей оказали влияние на позицию Нетаньяху и Барака.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка", в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН.

Лучшее за неделю